Ujian Bahasa Arab dan Inggris

Penguasaan bahasa Arab dan Inggris (Bilingual Language) merupakan salah satu program unggulan di PTA. Keduanya merupakan bahasa resmi pesantren, karenanya setiap guru dan santri diwajibkan untuk berbahasa Arab dan Inggris dalam berkomunikasi sehari-hari guna menunjang proses belajar mengajar di kelas. Sebab keduanya merupakan bahasa pengantar dalam kegiatan belajar mengajar.

Sebagai penunjang berjalannya bahasa di PTA dilakukan beberapa kegiatan diantaranya; pembagian kosa kata tiap pagi. Setiap pagi para santri akan mendaptkan dua kosa kata baru untuk bisa dihafal dan dipraktekkan dalam percakapan sehari-hari. Untuk mengetahui sejauh mana kemampuan penguasaan kosa kata tersebut dalam setiap semester dilakukanlah ujian kosa kata.

Pada Minggu-Senin, 16-17 Februari 2020 Pesantren Terpadu Almuslim melalui Pembina Bahasa kembali mengadakan ujian bahasa yang meliputi ujian kosa kata (Mufradat/Vocabulary) dan membuka kamus (Fathul Mu’jam). Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penguasaan bahasa santri terkait kosa kata yang telah dibagikan setiap hari, meningkatkan keterampilan dan kemampuan bahasa santri (Arab dan Inggris) baik secara lisan maupun tulisan, serta keterampilan cara mendapatkan arti yang tepat dari setiap kosa kata/kalimat dengan membuka kamus, dimana dalam hal ini sangat dibutuhkan kemampuan dan pemahaman yang cukup terkait ilmu sharf dan I’lal.

Kamus yang digunakan untuk perlombaan bahasa Arab yaitu kamus Mahmud Yunus dan al Munjid. Sementara untuk bahasa Inggris kamus yang digunakan adalah kamus Inggris – Indonesia Jhon M. Chol/Hasan Sadili dan Oxford Dictionary.

Keterampilan membuka kamus ini sangat diperlukan oleh para santri untuk bisa mandiri dalam belajar serta memperkaya khazanah pengetahuan bahasanya, mengingat pelajaran bahasa dan keislaman di PTA menggunakan bahasa Arab baik kitab dan bahasa pengantarnya sama halnya dengan pelajaran bahasa Inggris.

Selanjutnya pada 2 Maret 2020 diumumkanlah para pemenang dari perombaan ini dilanjutkan dengan pembagaian hadiah yang dilaksanakan di mushalla putra dan putri. Di kampus putra hadiah diserahkan langsung oleh al Ustadz Feri Irmawan, S.Pd dan al Ustadz Holis Wahyu Prasetyo, Gr. S.Pd.I.

Hasil ujian mufradat dan fathul mu’jam putri

1. Mufradat

• Juara II        Afdhal Zikra
  • Juara III       Mohd. Sharhan Mayda