Semarak Peringatan Tahun Baru 1 Muharram 1445

Peringatan tahun baru Islam di PTA kali ini digelar pada Ahad 12 Muharram 1445 H atau 30 Juli 2023. Sejatinya peringatan ini dilaksanakan tepat pada 1 Muharam 1445 H atau 19 Juli 2023, namun mengingat para santri baru kembali ke pesantren setelah liburan panjang serta mengikuti serangkaian acara pekan perkenalan maka acara diundur untuk persiapan perlombaan yang lebih maksimal.

Perlombaan yang dimaksud adalah folk song antar kelas, melukis, dan sirah nabawiyah. Tahun ini tema yang diusung adalah “Meneladani semangat hijrah nabi untuk mewujudkan generasi yang beriman, berilmu dan berakhlakul karimah”.

Penampilan Folk Song Kelas V

Al Ustadz Iswan Fadlin, MA selaku direktur yang membuka acara di kampus putra menyampaikan kepada santri bahwa pada bulan Muharram ini para santri harus menanamkan semangat baru dalam diri, contohnya seperti semangat dalam mengikuti semua kegiatan yang ada di pesantren. Kemudian beliau juga menyampaikan bahwa  hijrahnya santri itu dari yang baik menjadi baik sekali,  melakukan perubahan dalam niat, perilaku, dan meninggalkan dosa-dosa, hal ini menegaskan pentingnya hijrah sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan meningkatkan kualitas hidup sebagai seorang muslim.

Direktur Pesantren

Al Ustadz Holis Wahyu Prasetyo juga menyampaikan sambutannya di kampus putri dalam bahasa Inggris, bahwa Hijrah refers to the prophet’s migration from Meccah to Madeenah, and this is the beginning of the Muslim calender. The words hijrah means to leave a place to seek freedom from persecution or freedom of religion. In our era hijrah also means to leave a bad way of life for a good or more righteous way. As an Islamic student we have to know why Muharram is celebrated.

Wakil Direktur

Para santri sangat antusias mengikuti perlombaan ini khususnya folk song antar kelas karena setiap anggota kelas ikut serta tampil menampilkan penampilan terbaiknya. Kekompakan, soliditas, kreatifitas dan kebersamaan yang hangat nampak dari masing-masing kelas dari kelas I – V yang tampil dengan maksimal.

Penampilan Folk Song Kelas I

Berikut hasil perlombaan pada acara ini:

1. Perlombaan Folk Song Putri
    Juara 1 kelas 2E
    Juara 2 kelas 3F
    Juara 3 kelas 5C
    Juara favorit kelas 1E
  1. Perlombaan Melukis putri
    Juara 1  Najla Luthfia kelas 3F
    Juara 2  Ilmira Nurul Afni kelas 2E
    Juara 3  Hafidzha Rahmi Fadla 3D
  1. Perlombaan Folk Song Putra
    Juara 1 kelas 4A
    Juara 2 kelas 3A
    Juara 3 kelas 5A
  1. Perlombaan Sirah Nabawiyah Putra
    Juara 1 Muhammad Risky Hanif
    Juara 2 Rulistian Bilhaqqi
    Juara 3 Iqbal Khairi

Alhamdulillah acara ini berjalan lancar dan ditutup dengan pembagian hadiah.