Rentetan Kegiatan Kelas Akhir

Bagi kelas akhir PTA ada beberapa kegiatan/ujian wajib yang harus dilaksanakan sebelum resmi dinyatakan alumni, yaitu:

1. Penulisan Karya Ilmiah

Karya ilmiah bagi kelas akhir merupakan tugas awal semenjak duduk di kelas VI. Sebelum penulisan dimulai para santriah terlebih dahulu diberi bimbingan khusus terkait penulisannya. Hal ini langsung disampaikan oleh Direktur Pesantren, tepatnya pada Jumat 11 September 2020 di ruangan kelas VI.

Pengarahan Penulisan Karya Ilmiah

Bahasa yang digunakan adalah bahasa Arab/Inggris. Seluruh santriah kelas VI dibagi ke dalam beberapa kelompong dengan dibimbing oleh masing-masing kelompok satu pembimbing.

Limit waktu yang diberikan untuk penulisan ini selama 5 bulan terhitung dari bulan September-Januari 2021. Setelah selesai penulisan hasilnya dipresentasikan melalui sidang munaqasyah dihadapan para penguji yang terdiri dari Direktur, Wakil DIrektur, Kabid. Akademik dan Pengasuhan serta beberapa penguji dari guru.

Sidang Munaqasyah
  1. Praktek Mengajar

Sebelum menjalani ujian praktek mengajar santriah kelas VI terlebih dahulu diberikan pengarahan selama 4 hari dari 8-9 Februari 2021. Pengarah dalam kegiatan ini adalah Direktur, Wakil Direktur, Kabid Akademik dan Pengasuhan. Selanjutnya para santriah kelas VI diberi masa sepekan untuk pembuatan RPP.

Project Percontohan Amaliah Tadris

Sabtu 20 Februari 2021 dilangsungkan ujian prakter perdana sebagai proyek percontohan dengan Badratun Nafis sebagai pengajarnya di kelas 2 E pada pelajaran al Muthalaah. Alhamdulillah yang bersangkutan lulus dengan nilai 8.5. Selanjutnya kegiatan ini berlangsung selama sepekan dan semua santriah kelas VI dinyatakan lulus tidak ada satupun yang mengulang karena tidak lulus pada prakteknya.

1. Ujian Lisan & Tulis

Ujian lisan yang meliputi ujian Bahasa Arab, Inggris, Sains, Alquran dan Tahfidz dimulai Sabtu 27 Februari – 4 Maret 2021.

Ujian Lisan

Ujian tulis berlangsung pada Sabtu 6 – 24 Maret 2021. Materi yang diujikan dari seluruh pelajaran kelas 1 – 6. Ujian ini terbilang berat  jika dilihat dari banyaknya materi yang harus dipelajari kembali. Disamping itu para santriah kelas akhir juga harus mempersiapkan diri untuk ujian akhir madrasah.

Ujian Tulis
  1. Ujian Ceramah

Kegiatan ini dilaksanakan pada Ahad 17 Januari 2021 di ruangan yang telah ditentukan oleh panitia. Setiap santriah wajib membuat teks sebanyak 5 lembar halaman HVS dibawah bimbingan guru pembimbing. Keterampilan berceramah merupakan salahsatu ciri  kelebihan dari seorang santri.

1. Yudisium

Pengumuman kelulusan santriah kelas VI diumumkan melalui yudisium yang diselenggarakan pada Kamis 1 April 2021 di kelas. Sebanyak 20 santriah semuanya dinyatakan lulus dan dari 20 santriah, 1 santriah bernama Annisa Salsabila Amanda dinyatakan lulus dengan kriteria mumtaz .

Suasana Yudisium
  1. Khuitbah Wada’

Khutbah wada’ adalah khutbah perpisahan bagi santriah kelas akhir terhadap pesantren secara umum. Acara ini digelar di Mushalla dihadiri oleh majelis guru Ustadzah, Kabid. Pengasuhan dan Akademik. Sebagai kakak yang sebentar lagi akan meninggalkan pesantren dengan status alumni disini semua kelas akhir meminta maaf sekaligus doa untuk menjalani kehidupan yang sebenarnya di luar pesantren. Acara diakhiri dengan salam-salaman bersama.

Perwakilan Santriah Kelas Akhir