Pembukaan Semester Genap

PTA resmi memulai Kegiatan Belajar Mengajar  untuk Semester Genap pada Senin, 04 Januari 2021. Pembukaan KBM Semester Genap ditandai dengan digelarnya apel bersama seluruh santri dan santriah beserta majelis guru di masing-masing kampus (putra dan putri).

Apel pembukaan di kampus putri dibuka langsung oleh Direktur Pesantren al Ustadz Iswan Fadlin, MA di halaman kampus putri. Dalam amanatnya direktur menyampaikan kepada seluruh santriah bahwa pada semester genap ini akan ada banyak kegiatan sehingga waktu efektif untuk KBM terbilang singkat. Karenanya setiap santriah harus pandai-pandai mengatur waktu secara mandiri serta fokus pada KBM dan tidak lalai dalam menjaga kesehatan.

Sementara di kampus putra apel dipimpin langsung oleh wakil direktur al Ustadz Holis Wahyu Prasetyo, Gr. S.Pd.I di kampus putra dua yang terletak di halaman asrama Damaskus. Dalam amanatnya wakil direktur mengingatkan seluruh santri tentang hakikat belajar. Belajar adalah kegiatan atau rentetan aktifitas santri yang dengannya santri akan memperoleh pengalaman-pengalaman sehingga terjadi perubahan yang signifikan dalam kehidupannya. Bahwa dengan kembalinya ke pesantren setiap santri harus fokus untuk belajar.

Pesantren bukan hanya sekedar tempat untuk transfer of knowledge, akan tetapi pesantren adalah school of being, dimana setiap santri selain memperoleh pengetahuan dari proses kegiatan belajar mengajar, mereka juga memiliki kesempatan yang sama untuk mengaplikasikan semua yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari.

Setiap santri juga dituntut untuk mengaktualisasikan kemampuan yang dimiliki melalui kegiatan-kegiatan yang telah diprogramkan oleh pesantren dalam kalender akademik pesantren.