Kegiatan Pramuka di PTA (Kepanduan Islam)

Pramuka merupakan kegiatan ekstra yang wajib diikuti oleh seluruh santri tanpa terkecuali. Hal ini bukan tanpa dasar mengapa pesantren mewajibkan kepramukaan untuk diikuti para santrinya. Nilai-nilai pendidikan terutama pendidikan karakter yang ada dalam kepramukaan inilah yang mendasari kegiatan ini ada di PTA. Kepemimpinan atau leadership, kedisiplinan, kerjasama atau Ukhuwah (persatuan), keberanian, keterampilan, toleransi, nasionalisme bahkan ketakwaan juga ada didalamnya.

Semboyan “We are Scout but We are Moslem” kami pramuka tetapi kami muslim, inilah yang selalu menjadi pijakan dasar pelaksanaan kepramukaan di PTA, tidak boleh keluar dari norma-norma agama dan kesusilaan. Karenanya pelaksanaan kegiatan pramuka antara putra dan putri dipisah.

Kegiatan ini diadakan pada hari minggu dalam setiap pekannya. Para pengasuh yang ada di PTA bertindak langsung sebagai Pembina kegiatan ini dengan dikoordinir oleh majlis pembimbing koordinator harian. Disamping itu Mabikori juga menyiapkan pasukan khusus kepramukaan yaitu Pasukan Kamus (Pramuka AlMuslim), guna mengikuti perlombaan-perlombaan atau sekedar menjadi petugas upacara dalam kegiatan pesantren.

Pada tahun 2016 Kamus putra ikut berpartisipasi dalam kegiatan LP3 antar pesantren se-Aceh yang diadakan di Lampuuk Banda Aceh. Ini merupakan kegiatan perdana yang diikuti oleh anak-anak Kamus. Dan Alhamdulillah meski tergolong anggota baru dalam perlombaan ini, Kamus bisa berkompetisi dengan baik bersama pesantren-pesantren lain yang telah lama berpartisipasi dalam kegiatan ini.