Sosialisasi Hygiene dan Sanitasi bagi Pengelola Pesantren

Kamis, 4 Mei 2023 Dinas Kesehatan Aceh mengadakan Sosialisasi Hygiene dan Sanitasi bagi pengelola pesantren terkait kegiatan Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Pesantren Terpadu Almuslim.

Kegiatan ini dilaksanakan di 12 kabupaten/kota yaitu Kabupaten Aceh Jaya, Barat Daya, Lhokseumawe, Gayo Lues, Aceh Tengah, Sabang, Aceh Tenggara, Simeulu, Aceh Besar, Langsa, Aceh Tamiang dan Bireuen.

Pembacaan ayat-ayat suci al Quran

Sebuah kehormatan PTA dipilih oleh Dinas Kesehatan kabupaten Bireuen sebagai  tempat pelaksanaan acara tersebut yang mengikutsertakan unsur pengelola, administrasi, pengasuh asrama, penanggungkjawab kantin, kebersihan, guru kelas sebanyak 20 orang, serta santri dan santriah sebanyak 45 orang.

Laporan ketua panitia

Acaran ini dilaksanakan di Mushalla putri mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB yang dibuka secara seremonial oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen bapak dr. Irwan dimana dalam sambutannya mengharapkan acara seperti ini semoga berkesinambungan mengingat pentingnya kesadaran terhadap kesehatan dikalangan masyarakat terutama di pesantren.

Sementara sambutan dari pihak pesantren disampaikan oleh al Ustadz Holis Wahyu P selaku wakil direktur mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Dinas Kesehatan Aceh dalam hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen sebagi fasilitator kegiatan yang dimaksud.

Sambutan wakil direktur

Materi sosialisasi ini disampaikan oleh dua pemateri dari Dinas Kesehatan Aceh yaitu ibu Nurlaili, SKM selaku penyuluh Kesehatan masyarakat, dan ibu Sri Agustina, SKM selaku Sanitarian Ahli Pertama.

Turut hadir juga tim dari Puskesmas Peusangan yang senantiasa selalu membersamai kegiatan terkait kebersihan dan Kesehatan di PTA.

Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif bagi semua unsur yang ada di PTA terhadap kesadaran akan pentingnya kesehatan sehingga mampu menjadikan hidup bersih dan sehat sebagai kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari, mengingat salah satu tema sentral yang selalu diprioritaskan oleh PTA adalah kebersihan dan kesehatan yang terbaik.