Alumni Perdana, Kemana Mereka Sekarang?

Sebuah kesyukuran bagi PTA pada tahun ini PTA telah “melahirkan” anak pertamanya (alumni perdana) pada 4 April 2021 yang berjumlah 21 santriah. Artinya perjalanan PTA telah berjalan 6 tahun sejak didirikannya pada tahun 2015 yang lalu. 21 santriah ini merupakan santriah yang mampu bertahan menyelesaikan pendidikan di PTA selama 6 tahun dari jumlah awal sebanyak 45 santriah.

Wisuda Angkatan Perdana

Prestasi tertinggi angkatan ini adalah menjadi peringkat pertama dari 35 Madrasah dan peringkat kedua dari 129 madrasah/sekolah hasil Ujian Nasional (UN) tingkat MTs/SMP se-Kabupaten Bireuen pada tahun 2018. Sementara itu beberapa raihan prestasi lainnya diraih oleh pesantren dalam kurun 6 tahun pertama ini melalui akreditasi pesantren dengan tipe A sesuai dengan Surat Keterangan Terdaftar (SKT) nomor: 451.44/357/DPDA/2019. Untuk Madrasah Aliyah dengan jurusan IPA terakreditasi A (UNGGUL) berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Nomor: 842/BAN-SM/SK/2019. Sedangkan Madrasah Tsanawiyah (MTs) terakreditasi B berdasarkan SK Penetapan Hasil Akreditasi BAP-S/M Nomor 328/BAP-S/M.Aceh/SK/X/2016 dan akan di reakreditasi pada tahun ini.

Suasana UNBK 2018

Membentuk sumber daya santri yang mampu berkompetisi secara global merupakan salah satu misi yang dicita-citakan PTA, tentunya melalui program-program unggulannya seperti hafal al Quran 30 juz (Tahfidz), penguasaan bahasa Arab dan Inggris sebagai bahasa komunikasi sehari-hari,  pembelajaran teknik penulisan media cetak dan online, penyiaran multimedia dan animasi.

Kelas Tahfidz
Kelas Komputer

Enam tahun telah berjalan hingga akhirnya alumni perdanapun telah dilahirkan dari rahim PTA. Namun demikian bukan berarti semangat menuntut ilmu telah usai justru disinilah awal mula kiprah seorang santri yang sebenarnya diuji guna mempertajam kemampuan yang sebenarnya dimiliki.

Alhamdulillah, 21 santriah yang telah dikukuhkan menjadi alumni perdana ini berhasil melanjutkan ke beberapa perguruan tinggi baik melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), atau jalur mandiri.

Berikut data alumni perdana yang telah dinyatakan lulus dalam seleksi yang dimaksud.

LULUS SNMPTN

1. Damielly SDM di Hukum Unimal
  2. Annisa SA di ADM Negara Fisip UIN Ar-Raniry

LULUS SPAN-PTKIN

1. Syifa Sabilaniza, akuntansi syari’ah, IAIN Lhokseumawe
  2. Anggun elvani , ilmu Al-Qur’an dan tafsir , UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  3. Dzun Nurul Aini, ilmu Al-Qur’an dan tafsir, IAIN Lhokseumawe
  4. Triska oktaviani, ekonomi syariah, UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  5. Yumna Salsabila, Pendidikan agama islam, UIN Ar-Raniry Banda Aceh
  6. Maghfirah, Ilmu AlQuran dan Tafsir UIN Ar-Raniry
  7. Indah fazilla, pendidikan Bahasa Inggeris UIN ar raniry banda Aceh
  8. Annisa Salsabila Amanda, Sastra dan Bahasa Arab UIN Ar-Raniry
  9. Sufia Anfal, Ilmu alquran tafsir, UIN Ar-raniry banda aceh

LULUS MANDIRI

1. Zulfa Lamkaruna, UIN Ar-Raniry Banda Aceh: Pendidikan Bahasa Arab
  2. Zahratun Nafis, STIKES Muhammadiyah Lhokseumawe: Gizi
  3. Rizqa Aulia Fonna, Poltekkes Kemenkes Aeh: Gizi
  4. Saumi Naila, Poltekkes Kemenkes Aceh: Keperawatan
  5. Chaira Ulfa, STIKES Muhammadiyah Lhokseumawe: Gizi
  6. Siti Maghfirah, Poltekkes Kemenkes Aceh: Teknologi Laboratorium Medika/Analis
  7. Sufia Anfal, Institut Agama Islam Aceh Almuslim: Pendidikan Agama Islam
  8. Maulia Ananda, Universitas Abulyatama: Kedokteran
  9. Badratun Nafis, Universitas Almuslim: Hubungan Internasional
  10. Yumna Salsabila, Universitas Almuslim: PGSD
  11. Cut Aulia Marzuki, Darul Huffadz: Tahfidz Jakarta Pusat.

Semoga kedepannya PTA semakin berkembang baik dalam mencetak kader-kader ummat dimasa yang akan datang.

Untuk mengetahui status Madrasah Aliyah Pesantren Terpadu Almuslim silahkan klik link berikut: http://pd.data.kemdikbud.go.id/ltmpt/site/sekolah?npsn=10113762