Gema Merdeka Belajar Pada Peringatan Hardiknas

Selasa, 2 Mei 2023 PTA menggelar Upacara Bendera sebagai peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di halaman asrama Damaskus kampus putra dan depan Mushalla kampus putri.

Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar adalah merupakan tema sentral peringatan Hardiknas pada tahun ini mengingat bertepatan pada bulan Mei yang juga dicanangkan sebagai bulan Merdeka Belajar.

Di kampus putra bapak Mahdi, S.Ag selaku Kepala Madrasah Tsanawiyah bertindak sebagai pembina upacara menyampaikan bahwa dengan adanya kurikulum merdeka ini para siswa dan guru khususnya bisa lebih mendalam dalam aktivitas pembelajaran sehingga bisa saling berlomba-lomba untuk mengembangkan karakter dan kompetensinya masing-masing.

Sementara di kampus putri al Ustadz Holis Wahyu P selaku wakil direktur yang bertindak sebagai pembina upacara turut menyampaikan bahwa momentum peringatan Hardiknas kali ini untuk sama-sama memahami makna Merdeka Belajar dan harus mampu merealisasikan dalam kehidupan nyata di pesantren khususnya. Bukan hanya sekedar ikut-ikutan karena ungkapan tersebut sedang tren. “Makna Merdeka Belajar adalah tidak adanya paksaan dalam belajar, artinya belajar harus didasari oleh kebutuhan bukan hanya sekedar kewajiban bahkan paksaan. Karena hal itu akan mempengaruhi hasil dari proses yang dijalani nantinya”. Demikian salah satu pesan penting yang disampaikan oleh wakil direktur dalam amanatnya.

Upacara yang diikuti oleh seluruh santri dan santriah serta majelis guru ini dimulai tepat pukul 07.30 dan berakhir pada pukul 08.10 WIB.