Apel Tahunan dan Lomba Pekan Perkenalan

Khutbatul Arsy di Pesantren Terpadu Almuslim merupakan kegiatan tahunan yang rutin diadakan pada setiap tahunnya. Kegiatan ini juga biasa dikenal dengan Apel Tahunan. Pada tahun ini Apel Tahunan deselenggarakan pada tanggal 19 Agustus 2017. Ragam kegiatan yang ada didalamnya seperti: Lomba Baris Berbaris Antar Konsulat. Sebelum Apel ini digelar, para santri yang sudah terbagi ke berbagai konsulat sesuai daerah mereka masing-masing, telah melaksanakan latihan baris berbaris selama satu minggu yaitu dari jam 14.15 – 15.30 WIB.

Setelah kurang lebih selama satu jam berkeliling menjelajah seputaran desa Neuheun, parade barisan tiba kembali dihalaman kampus putri yang menjadi tempat penyelenggaraan Apel Tahunan kali ini.

Selain parade barisan konsulat, parade barisan juga diisi oleh barisan busana dan pasukan pengibar bendera (Paskibra). Pada tahun ini konsulat terbaik dalam perlombaan baris berbaris diraih oleh konsulat Aceh Tengah Putri pimpinan Frita Maiza Sabrina.

Kegiatan ini dihadiri oleh segenap keluaraga besar PTA mulai santri, dewan guru hingga pengurus yayasan bahkan ada beberapa wali santri yang turut hadir ingin menyaksikan putra putrinya dalam kegiatan ini.

Apel Tahunan kali ini bertemakan: “Menciptakan Karakter Santri Yang Berdisiplin Tinggi, Berakhlakul Karimah, Berjiwa Kepesantrenan dan Bersahaja”. Dengan harapan para santri menyakini betul akan pentingnya disiplin dan akhlak mulia itu, guna bekal kelak untuk dibawa pulang kembali kemasyarakat dimana mereka tinggal.

Perlombaan Pekan Perkenalan

Dalam rangka menyemarakkan pekan perkenalan di PTA, diadakanlah berbagai macam kegiatan perlombaan selama kurang lebih sepekan lamanya. Kegiatan ini berlangsung setelah dibukanya tahun pelajaran baru hingga menjelang Apel Tahunan.

Ragam kegiatan perlombaan yang diikuti oleh santri seperti pertandingan sepak bola, tenis meja, bulu tangkis, bola sarung, takraw dan lain-lain. Sementara perlombaan di putri seperti: joget tomat, botol dangdut, rebut kursi, lari estafet, senam krerasi, badminton, seni lukis kaligrafi, design poster kemerdekaan dan baca puisi. Perlombaan ini diikuti oleh seluruh santri dengan dibagi menjadi beberapa kategori seperti antar kamar, kelas dan perorangan.

Kegiatan ini telah menjadi agenda tahunan di PTA, disamping untuk hiburan khususnya bagi kelas satu (anak baru) yang baru saja bergabung di PTA, dimana tentunya masih sangat canggung dalam beradaptasi sesama mereka. Even ini juga bisa dikatakan even untuk saling mengenal satu sama lainnya, mengingat para santri yang ada di PTA berasal dari berbagai daerah. Tidak sedikit yang mengalami masalah dalam masa transisi di PTA, mereka itulah yang enggan mengikuti kegiatan ini.

Bagi santri yang aktif mengikuti setiap kegiatan yang telah disajikan oleh pesantren maka mereka akan segera bisa menyesuaikan dengan kehidupan pesantren yang bisa dibilang padat. Padatnya kegiatan yang ada di pesantren tentunya semua telah dipertimbangkan dengan matang dan disesuaikan dengan porsi waktu dan kemampuan para santri.

Dengan seperti ini para santri akan terbiasa dengan kehidupan penuh kedisiplinan karena semua kegiatan telah digerakkan oleh system yang telah ada. Tentunya nanti keadaan seperti ini akan menjadikan santri terampil, terampil dalam segala kegiatan dan tentunya dalam mengatur waktu. [HWP]